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Food y Beverages : cómo optimizarlos para tu negocio

Food y Beverages : cómo optimizarlos para tu negocio

26 junio 2025
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Food y Beverages : cómo optimizarlos para tu negocio 

 

En un sector cada vez más competitivo, es fundamental optimizar todas las actividades relacionadas con la gestión de Alimentos y Bebidas. 

Los desafíos que enfrentan los operadores de la restauración son cada vez más complejos y detallados: estudio y lanzamiento de productos innovadores alineados con las demandas del mercado, mantenimiento de altos estándares de calidad, cumplimiento de normativas sobre la trazabilidad de los alimentos, maximización de los ciclos productivos y ahorro energético. 

 

Ya sea que tu empresa sea grande o pequeña, en Entegra estamos listos para brindarte soluciones personalizadas que te ayudarán a crecer, permitiéndote concentrarte en el núcleo de tu negocio. 

En este artículo, exploraremos las mejores estrategias para optimizar el área de Food y Beverage de tu negocio. 

 

¿Qué comprende el área de Food y Beverage? 

La expresión "Food y Beverage" se refiere a todas las actividades relacionadas con la distribución de productos alimenticios en bares, restaurantes, hoteles y cualquier lugar donde se pueda adquirir comida para consumo inmediato. 

Por lo tanto, en el ámbito de Food y Beverage se incluyen diversas realidades, todas ellas caracterizadas por la provisión de platos y bebidas en el mismo lugar donde se compran y consumen. 

Dentro de un restaurante o una estructura de alojamiento, el área de F&B es una de las más complejas de gestionar. Para lograr buenos resultados, tanto en términos económicos como de experiencia para los huéspedes, son indispensables la atención, la competencia y excelentes habilidades estratégicas. Entre estas, la optimización de Alimentos y Bebidas es fundamental. 

 

¿Qué es el coste de Food y Beverage? 

El coste de Food y Beverage es el conjunto de gastos de gestión, producción, conservación y todos los servicios indispensables para que el consumidor reciba el producto final. Por esta razón, es uno de los elementos cruciales para gestionar eficientemente una actividad de restauración. 

¿Cómo se calcula el costo de Food y Beverage? 

Para calcular el Food cost, se utiliza la siguiente fórmula: 

FC= (Coste de las materias primas del plato/ Precio de venta) x 100 

Un cálculo preciso del coste de los alimentos permite no solo monitorear constantemente los costes de producción de cada plato, sino también: 

 

  • Garantizar una gestión financiera sólida. 

  • Mantener los márgenes de ganancia. 

  • Optimizar el uso de las materias primas. 

 

Coste de alimentos real 

El coste de alimentos real indica los gastos asumidos en un periodo determinado de gestión del restaurante (generalmente calculado de forma mensual). Para calcularlo, es necesario considerar: 

 

  • El inventario de materias primas disponible al inicio del mes y las existencias restantes al final del periodo. 

  • Los gastos efectuados en la compra de alimentos y materias primas a lo largo del mes. 

  • Los costes de las comidas consumidas por los empleados. 

 

Cómo empezar a optimizar el área de Food & Beverage de tu negocio 

El primer paso para optimizar el área de Food & Beverage es realizar un análisis detallado de las necesidades iniciales y definir con precisión los objetivos comerciales. 

Por otro lado, para mejorar la eficiencia de los productos, es fundamental optimizar las recetas dentro de un enfoque de mejora continua, con el objetivo de: 

 

  • Facilitar la interacción y la colaboración con clientes y proveedores. 

  • Agilizar el tiempo de comercialización. 

  • Hacer que los procesos sean más sostenibles. 

  • Reducir posibles tiempos de retirada de productos. 

  • Cumplir con las normativas de etiquetado. 

 

En lo que respecta a la cadena de suministro, es fundamental adoptar estrategias de gestión de Food & Beverage para estar siempre en condiciones de afrontar la incertidumbre del mercado, anticipando la variabilidad y la estacionalidad de las materias primas. Solo de esta manera será posible responder de forma proactiva a todas las demandas de los consumidores. 

En el ámbito productivo, el principal objetivo debería ser una optimización integral: mejorar la sostenibilidad de las instalaciones, reducir los tiempos de inactividad operativa y optimizar los procesos de mantenimiento. 

 

En resumen, aquí tienes las 4 mejores prácticas para optimizar tu área de Food & Beverage: 

  • Supervisa constantemente todo lo que compras. 

  • Revisa con frecuencia los inventarios y las existencias. 

  • Analiza detenidamente los desperdicios y desechos. 

  • Calcula correctamente las porciones. 

 

Calidad y ahorro: el compromiso de Entegra para optimizar tu Food & Beverage 

 

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